Peixes

Açorda de Tamboril
Ingredientes:
  - 1 pacote de 500gr de Tamboril (lombos) congelado
  - 1 cebola e uma folha de louro (para a cozedura do tamboril)
  - 1 mão cheia de camarão cozido descascado
  - 6 delicias do mar ("+  ou -")
  - Azeite extra-virgem, Sal marinho e Pimenta preta
  - 5 dentes de alho
  - Coentros
  - Pão saloio (de preferência do dia anterior)
  - 2 ovos (de preferência caseiros)

Modo de Preparação:
  1. Coza o tamboril em 1 L de água filtrada com uma cebola e uma folha de louro, tempere com sal marinho. Reserve a água.
  2. Coloque num tacho o azeite, metade dos alhos cortados miudinho e um pouco de coentros também bem cortadinhos. Junte os camarões cozidos e o tamboril, envolva bem.
  3. Adicione a água da cozedura do tamboril, não se esqueça de retirar a folha de louro e a cebola. Deixe levantar fervura.
  4. Junte as delicias do mar, os restantes dentes de alho cortadinhos, o pão partido aos pedacinhos e um pouco de pimenta. A açorda pode ficar mais, ou menos, espessa, dependendo do seu gosto.
  5. Depois de bem misturado o pão, retire do lume, parta os dois ovos para cima da açorda e envolva muito bem.
  6. Deite-lhe os coentros picados e sirva. Bom apetite! 

Sabia que...
  > Os coentros ajudam no controlo de glicemia, colesterol e produção de radicais livres. Possui ainda ação antibacteriana ajudando no combate às salmonelas, bactéria que provoca doença alimentar e por vezes mortal.
  > O alho tem demonstrado benefícios na pressão sanguínea, agregação plaquetária, ao nível do triglicérides séricos e do colesterol.
  > O Tamboril  é  uma excelente fonte de cálcio, potássio, selénio, ferro, iodo, fósforo e vitaminas A, D e B. Contém ómega 3, uma gordura natural que ajuda a combater o excesso de colesterol.