- 1 molho
(640g) de espargos brancos ou verdes
- 1 batata
média
- 1 courgete
- 1 xuxu
- 2 (300g) cebolas
médias
- 1 dente de alho
- Água (a gosto, se desejar muito cremosa
coloque 1L)
- 1 pé de hortelã
- 1 c.de sopa
(10g) de azeite
- Sal
marinho q.b.
- Pimenta
preta q.b.
- 1 folha de
Louro
Modo de Preparação:
Lave muito
bem os espargos. Pode optar por espargos brancos ou verdes. Uma vez que gosto
de ver o contraste de cores optei pelos brancos, o sabor é o mesmo. Corte
algumas pontas dos espargos direitinhas, reserve-as iremos adicioná-las no
final.
1. Corte os
espargos e restantes legumes em pedaços.
2. Leve ao
lume a panela com água, a cebola, o louro e o dente de alho. Quando ferver,
introduza os legumes. Deixe cozer bem.
3. Quando
os legumes estiverem bem macios, triture tudo muito bem.
4. Adicione o
sal marinho, o azeite, os mexilhões e as pontinhas de espargos que reservou no inicio.
5. Leve novamente ao lume. Deixe ferver lentamente até estarem cozidos, (os espargos e os mexilhões). No final da cozedura, adicione algumas folhas de hortelã cortadas muito miudinhas e salpique com a pimenta preta, pouca. (opcional).
5. Leve novamente ao lume. Deixe ferver lentamente até estarem cozidos, (os espargos e os mexilhões). No final da cozedura, adicione algumas folhas de hortelã cortadas muito miudinhas e salpique com a pimenta preta, pouca. (opcional).
Bom Apetite
Sabia que….
> Existem espargos de diversas variedades e cores.
A cor mais comum dos espargos é verde e são considerados os mais nutritivos. Contêm cálcio, potássio,
vitamina C, vitamina B, ácido fólico, beta-caroteno, não contêm gordura,
colesterol e têm um baixo teor de sódio. A única diferença entre os espargos brancos é a
falta de clorofila. Este substância é
que os torna verdes. Os restantes
nutrientes são semelhantes.
> Os mexilhões são uma
fonte alimentar altamente proteíca. O Seu baixo teor de gordura
torna-os potencialmente mais saudável do que outras fontes de proteína, como
a carne, que pode conter uma grande quantidade de gordura saturada. Os Mexilhões
também são baixos em calorias, contendo apenas 70 calorias por 85g, incluindo
1,9 g de gordura (0,4 g de gordura saturada). A quantidade comparável
de carne do lombo magra contém 160 calorias e 2.1g de gordura saturada. Os
Mexilhões são ainda uma excelente fonte de vitamina B12 e selénio, que são
micro-nutrientes essênciais. A vitamina B12 é importante para o funcionamento
dos processos metabólicos e uma deficiência pode causar fadiga e depressão,
bem como outros sintomas. Cem gramas de mexilhões
fornece cerca de 13% das necessidades diárias de vitamina C e 22% das
necessidades diárias de ferro. Os Mexilhões também são boas fontes de outras
vitaminas B (particularmente folato), fósforo, manganês e zinco. Os
Mexilhões são ainda uma boa fonte de ômega-3 e são considerados uma escolha excelente
de marisco.