Sopas

Sopa de Espargos com Mexilhão e Hortelã
Ingredientes:
  - 1 molho (640g) de espargos brancos ou verdes
  - 1 batata média
  - 1 courgete
  - 1 xuxu
  - 2 (300g) cebolas médias
  - 1 dente de alho
  - Água (a gosto, se desejar muito cremosa coloque 1L)
  - 1 pé de hortelã
  - 1 c.de sopa (10g) de azeite
  - Sal marinho q.b.
  - Pimenta preta q.b.
  - 1 folha de Louro
  - 1 pacote de mexillhão congelado

Modo de Preparação:
Lave muito bem os espargos. Pode optar por espargos brancos ou verdes. Uma vez que gosto de ver o contraste de cores optei pelos brancos, o sabor é o mesmo. Corte algumas pontas dos espargos direitinhas, reserve-as iremos adicioná-las no final.
  1. Corte os espargos e restantes legumes em pedaços.
  2. Leve ao lume a panela com água, a cebola, o louro e o dente de alho. Quando ferver, introduza os legumes. Deixe cozer bem.
  3. Quando os legumes estiverem bem macios, triture tudo muito bem.
  4. Adicione o sal marinho, o azeite, os mexilhões e as pontinhas de espargos que reservou no inicio.     
  5. Leve novamente ao lume. Deixe ferver lentamente até estarem cozidos, (os espargos e os mexilhões). No final da cozedura, adicione algumas folhas de hortelã cortadas muito miudinhas e salpique com a pimenta preta, pouca. (opcional).
Bom Apetite

Sabia que….
  > Existem espargos de diversas variedades e cores. A cor mais comum dos espargos é verde e são considerados os mais nutritivos. Contêm cálcio, potássio, vitamina C, vitamina B, ácido fólico, beta-caroteno, não contêm gordura, colesterol e têm um baixo teor de sódio. A única diferença entre os espargos brancos é a falta de clorofila. Este substância  é que os torna  verdes. Os restantes nutrientes são semelhantes.
  > Os mexilhões são uma fonte alimentar  altamente  proteíca. O Seu baixo teor de gordura torna-os potencialmente mais saudável do que outras fontes de proteína, como a carne, que pode conter uma grande quantidade de gordura saturada. Os Mexilhões também são baixos em calorias, contendo apenas 70 calorias por 85g, incluindo 1,9 g de gordura (0,4 g de gordura saturada). A quantidade comparável de carne do lombo magra contém 160 calorias e 2.1g de gordura saturada. Os Mexilhões são ainda uma excelente fonte de vitamina B12 e selénio, que são micro-nutrientes essênciais. A vitamina B12 é importante para o funcionamento dos processos metabólicos e uma deficiência pode causar fadiga e depressão, bem como outros sintomas. Cem gramas de mexilhões fornece cerca de 13% das necessidades diárias de vitamina C e 22% das necessidades diárias de ferro. Os Mexilhões também são boas fontes de outras vitaminas B (particularmente folato), fósforo, manganês e zinco.  Os Mexilhões são ainda uma boa fonte de ômega-3 e são considerados uma escolha excelente de marisco.