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Gambas com Maionese de Açafrão
Ingredientes:
  - 500 gr de gambas pré – cozidas (Continente)
  - 2 dentes de alho
  - 75 ml de azeite virgem
  - 2 colheres de sopa de sumo de limão
  - Sal marinho
  - 2 gemas de ovo
  - 1 pitada de açafrão
  - 200 ml de óleo de girassol
  - Pimentas


Preparação:
  1. Aqueça o forno a 175°C.
  2. Pique o alho finamente
  3. Misture bem o azeite, o alho, 1 colher de sopa de limão e o sal.
  4. Adicione as gambas e misture tudo muito bem.
  5. Coloque tudo numa travessa de pirex e leve ao forno cerca de 20 min.
  6. Entretanto prepare a maionese: misture bem a gema de ovo com o açafrão. Sal e 1 colher de sumo de limão. A princípio adicione o óleo de girassol gota a gota e pouco a pouco, ao mesmo tempo que bate com a varinha mágica. Depois vá aumentando gradualmente até fazer fio mas sempre pouco, para não “passar” a maionese. Quando estiver na consistência desejada, tempere com sal e pimenta.
  7. Sirva as gambas com maionese e pão de centeio torrado.

Sabia que...
A curcuma ou açafrão-da-índia é uma alimento : 
  > Poderoso, contudo seguro anti-inflamatório - Pensa-se que a curcumina seja o principal agente farmacológico do açafrão.
  > Importante no tratamento da doença inflamatória intestinal - Como doença de crohn e colite ulcerosa.
  > Útil em casos de fibrose cística - A curcumina, um dos principais constituintes da cúrcuma que dá o tempero de cor amarela, pode corrigir a expressão mais comum do defeito genético que é responsável pela fibrose cística.
  > Preventivo do Cancro - A acção antioxidante da curcumina habilita-o para proteger as células do cólon de radicais livres que podem danificar o DNA celular, um benefício significativo, em especial no cólon. Devido à sua replicação, frequentes mutações no DNA das células do cólon podem resultar na formação de células cancerosas muito mais rapidamente. A curcumina também ajuda o organismo a destruir células cancerosas mutantes, impedindo que estas se espalhem através do corpo e causem mais danos.
  > Inibidor do crescimento de células cancerosas e de metástases - A curcumina pode ajudar a diminuir a propagação das células cancerosas da mama para o pulmão devido aos camundongos.
  > Protetor Cardiovascular - A curcumina pode ser capaz de evitar a oxidação do colesterol no organismo. Visto que o colesterol oxidado é o que danifica os vasos de sangue e se acumula nas placas levando à ocorrência de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais. Além disso, a cúrcuma é uma boa fonte de vitamina B6, necessária para impedir que os níveis de homocisteína fiquem muito altos, um factor de risco nos danos dos vasos sanguíneos, placa aterosclerótica e doença cardíaca.
  > Útil no Alzheimer - O ingrediente mais activo na raíz da curcuma aumenta a actividade do sistema imunológico em pacientes com Alzheimer, ajudando-os a limpar as placas de beta amilóide, características da doença.