Ingredientes:
- 500 gr de choquinhos limpos
- Azeite virgem
- Sal marinho
- Coentros
- Moinho 5 pimentas
- Pimento vermelho
- Açafrão da india
- Cebola
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
Preparação:
1. Colque o azeite os dentes de alho, o louro e uma porção de
coentros inteiros num tacho. Reserve os restantes coentros.
2. Adicione os chocos e deixe-os alourar no azeite, tenha o
cuidado para não fritar os alhos.
3. Coloque o vinho branco e os pimentos aos cubos pequenos ou
tiras (a gosto), deixe estufar, cerca de 40 min. Quase no final da cozedura,
junte uma colher de sopa de açafrão da india, envolva.
4. Descasque os xuxus. DICA: utilize luvas pois por vezes
surge uma reação na pele das mãos com os sucos libertados na remoção da casca.
5. Parta o xuxus aos cubos grandes.
6. Coza-os simpelsmente em água e sal, como se fosse batata.
7. Quando os chocos estiverem prontos retire do lume, sirva
com o xuxu e polvilhe com os coentros picados.
Sabia que...
O xuxu é uma importante fonte de minerais como ferro, magnésio,
potássio, fósforo e cálcio. Possui alto teor de fibras, o que faz com
que desempenhe um importante papel no funcionamento dos intestinos. Contém ainda uma pequena quantidade de vitaminas do complexo B e um pequeno teor de vitamina C. Se for cozido sem sal, o xuxu é recomendado para o tratamento da pressão arterial elevada, pois tem efeitos diuréticos. Como é pouco calórico costuma ser aconselhado para dietas de
emagrecimento. A folha do chuchu serve para fazer chás diuréticos, que combatem o ácido úrico, a hipertensão arterial e atua como calmante natural.